E-mail: info@psychics.com.ua    Тел: (093) 257-81-93

Формулы отношений в паре.

Формулы отношений

Эта статья будет посвящена близким отношениям между мужчиной и женщиной.

Существует несколько вариантов близких отношений между партнерами. Они могут быть представлены в виде математических формул.


Первый тип отношений - это половинка человечка плюс половинка человечка.

В таких отношениях люди воспринимают друг друга, как единое целое:

«Мы вместе половинки одного яблочка!»Люди не воспринимают друг друга по отдельности. Они полностью зависят друг от друга и испытывают дискомфорт, если приходится принимать решения самостоятельно без другого партнера или же они не в состоянии сделать это вообще. Они не идентифицируют себя, как отдельную и развитую личность.

Математически формула таких отношений выглядит так: 0,5 + 0,5 = 1


Второй тип отношений между партнерами заключается в том, что один партнер достаточно независим и является полноценной личностью, а второй партнер является зависимой «половинчатой» личностью. На практике это выглядит так, что один партнер может полноценно развиваться в современном мире, другой же прикреплен к нему и полностью зависит от другого партнера.

Математически формула таких отношений выглядит так : 1 + 0,5 = 1,5


Третий тип отношений между независимыми, равноправными личностями, где каждый достаточно независим и автономен. Однако и вместе партнерам хорошо и комфортно быть в близких отношениях. В таком типе отношений люди обогащают друг друга, полноценно развиваются, становятся еще увереннее и свободнее.

Математически формула таких отношений выглядит так : 1+1 = 1+1.

В этих отношениях царит понимание, любовь и взаимоуважение. Людям хорошо вместе и хорошо по отдельности! Однако есть и другая сторона в таких отношениях – партнерское сожительство, где каждый из партнеров социально успешен и востребован, а также прекрасно сживается со своим спутником (спутницей) жизни. Но люди при таком сожительстве не испытывают теплых, нежных и сильных чувств друг к другу. Они не способны прощать, сожалеть, заботиться или же утешать друг друга. Такие отношения могут быть краткосрочными или же холодными, скучными и безрадостными. Для развития таких отношений партнерам важно уделять внимание своим чувствам, эмоциям и совместной близости.


Существует еще и четвертый тип взаимоотношений между партнерами. Когда…1+1 = 1+1 + «третья личность.» Создание третьего я, третьей личности. В таких отношениях есть три «я» - ты, я и наши отношения. В этих отношениях каждый чувствует себя полноценной, счастливой и гармоничной личностью. Партнеры могут создавать и общие цели: написать совместно книгу, открыть частный бизнес, создать благотворительные фонды, проводить совместные мероприятия и т.д. Забота о третьем «я» является важной составляющей в таких отношениях.


В четвертом типе отношений царит здоровый обмен энергией между людьми, полноценные и насыщенные чувства, искренность, заботливость, отзывчивость. Партнеры могут вдохновлять, наполнять друг друга и двигаться вместе по жизни. Им действительно интересно вместе! Такую любовь можно пронести сквозь года, невзгоды и печали, оставаться, несмотря ни на что, в крепких, счастливых отношениях. Люди заботятся о себе и об отношениях, как о третьей субстанции. Различие между третьим (1+1=1+1) и четвертым типом взаимоотношений (1+1=1+1+ «третья личность - отношения») состоит в том, что помимо независимых личностей в отношениях еще и появляется отдельная часть - сами отношения между партнерами.


Хочу обратить ваше внимание на два слова: ЗДОРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И СОЗАВИСИМОСТЬ. Зависеть в отношениях от партнера не является чем-то плохим или неестественным. Это нормально, что мы от кого-то постоянно зависим. Так устроен наш мир. А вот созависимость, то есть восприятия себя, как неполноценной, «инвалидизированной» личностью - вот это и является проблемой в отношениях, то, над чем обязательно нужно работать паре или кому-то из партнеров.


Всем известно, что яркая, насыщенная любовь живет 1-3 года!

То есть в течение первых трех лет у нас, как правило, надеты розовые очки, эйфория, гормончики бушуют в нашем теле! Партнер нам кажется идеальным! Недостатки наша психика склонна не замечать на первом этапе отношений, каждый показывает свои самые лучшие черты, порой скрывая или закрывая недостатки. Первый этап отношений и является симбиотическим, влюбленным, когда 0,5+0,5=1.


На этом этапе чаще всего пары регистрируют свои отношения и начинают строить свою семью. Далее уже можно их продвигать и усовершенствовать к следующим этапам. Зачатки же формул отношений в паре уже формируются на первом этапе конфетно - букетного периода.

После первого этапа влюбленности, начала совместной жизни у пары появляется понимание, что они являются неодинаковыми личностями со своими особенностями, и здесь у супругов и будет формироваться дальнейший тип отношений.

Либо пара выбирает тип отношений, когда один партнер - полноценная личность, второй же является, грубо говоря, придатком первого. Либо пара может выбрать тип отношений, где каждый будет проявлять себя полноценной и развитой личностью. И на этом этапе могут возникать разногласия, борьба за власть в семье и другие проблемы, но оба являются полноценными людьми, а это немаловажно.


И последний этап, где 1+1 = 1+1 + «новое я», на мой взгляд является наилучшими отношениями, когда пара воспринимает отношения, как некое целое, но не теряя и свою индивидуальную неповторимость и идентичность.


А теперь подумайте, какая формула отношений преобладает у вас, какие отношения вы создаете, как вы себя ощущаете рядом с партнером? Что хотите менять в отношениях и куда можно двигаться дальше? А менять и усовершенствовать отношения можно всегда!


Любите, лелейте и создавайте счастливые отношения!

James M. (1979) Marriage Is For Loving. Da Capo Press



Автор статьи:

Наталья Кондратьева

X
ЗАПИСЬ ON-LINE