E-mail: info@psychics.com.ua    Тел: (093) 257-81-93

Знакомтесь: Транзактный анализ!

Транзактный анализ

В этой статье напишу направлении в психологии, которое я выбрала для себя в работе. В психологии есть много направлений, основные из которых.

- гештальттерапия;

- когнитивно-поведенческая терапия;

- психоанализ;

- транзактный анализ.

Есть еще некоторые ответвления, я перечислила выше базовые.


Ниже я буду подробнее писать о транзактном анализе. Так как он мне наиболее близок и понятен в использовании. На практике для себя и моих клиентов я вижу отличный результат с помощью этого направления.


Основателем транзактного анализа является американский психолог и психиатр Эрик Берн
(1910-1970гг.). Впервые я познакомилась с его книгой «Люди, которые играют в игры.» в 18-19 лет.
Спустя 10 лет, после череды событий в моей жизни я вспомнила о теории Эрика Берна и поняла, что хочу изучить более подробно именно транзактный анализ, чтобы раскрыть для себя многие вопросы в моей жизни. Поэтому, выбирая определенное психологическое направление, для меня не стало особым вопросом, какое именно выбрать для глубинного изучения. Так и начался мой долгий и интересный путь познания ТА (транзактный анализ).


В чем же особенность транзактного анализа?

Эрик Берн разделил психику человека на три эго-состояния:

- эго-состояния родителя;

- эго-состояния взрослого;

- эго-состояния ребенка.


Что же обозначают эти эго-состояния?

Родительское эго-состояние – все чувства, мысли и поведение, которые были скопированы у родительских фигур или у лиц, которые занимались и влияли на воспитание ребенка (бабушки, дедушки, няни, учителя, воспитатели).

Взрослое эго-состояние – все мысли, чувства, поведение человека, которые являются прямой и объективной реакцией на возникшую ситуацию, человек находится и реагирует на любую ситуацию в «здесь и сейчас».

Эго-состояние ребенка – все мысли, чувства, поведение, которые были зафиксированы личностью в раннем детстве.

Нет лучшего или худшего эго-состояния, все они важны для полноценного развития личности, но главная задача - научиться осознавать их в себе и понимать, что происходит в данный момент времени и какое состояние адекватнее будет сейчас. То есть научиться анализировать ситуацию и свободно пользоваться тремя эго-состояниями.

Родительское эго-состояние в нашем психическом сознании отвечает за то, что нужно и важно сделать, взрослое эго – состояние отвечает за то, что личность будет делать в реальности, детское эго-состояние за то, что личность хочет делать. Здорово получается, когда при выполнении какой-то деятельности, у нас внутри включается детское «ХОЧУ», родительское «НУЖНО», взрослое «СДЕЛАЮ»! Тогда вы можете проживать жизнь и выполнять определенные задачи, работу со вкусом и в удовольствие.


Давайте разберем деятельность всех трех эго-состояний на примере. Женщина, приблизительно
35-летнего возраста работает врачом, собирается и едет на работу. Ее родительское эго-состояние отвечает за то, что ей нужно регулярно просыпаться и ехать помогать людям, взрослое эго-состояние берет ответственность за то, что она выходит из дома вовремя и прибывает на работу, а детское эго-состояние отвечает за то, что она хочет ехать в больницу и лечить людей. Женщина внутренне ощущает: «Мне нравится помогать людям и я с удовольствием езжу на работу, мне интересно работать врачом.» Вот такие взаимосвязи происходят в психическом сознании у этой женщины.


Рассмотрим немного другой вариант с этой же женщиной. Врач едет на работу с мыслю о том, как же она ненавидит свою работу. На работе ведет себя не вежливо по отношению к пациентам или вежливо, но внутренне очень несчастлива, помогая больным людям. Она может частенько просыпать или опаздывать на работу. Можно предположить, что ее внутренний родитель говорит ей, что обязательно нужно ехать на работу, чтобы зарабатывать деньги, внутренний взрослый берет ответственность и едет, а вот внутренний ребенок ,внутреннее «хочу» протестует и кричит, что ненавидит эту работу! Поэтому внутренне женщина может ощущать себя очень несчастливо, выполняя ежедневные трудовые обязанности.


Это общий пример по эго-состояниям, так как каждый случай нужно рассматривать отдельно. И проблема многих людей заключается в том, что внутренний родитель и взрослый у них как раз развит и несет ответственность за жизнь, детей, семью, а вот внутренний ребенок не счастлив. И человек может проживать несчастливую, рутинную и серую жизнь, при этом внешне казаться вполне социально успешным и счастливым человеком.


В транзактном анализе Эрика Берна немаловажная роль уделяется внутреннему энергетическому обмену между тремя эго-состояниями. Важно уметь понимать свои подлинные чувства, эмоции и выражать их, согласно текущей ситуации. Иногда можно и нужно повеселиться и посмеяться от души, раскрыться и придаться чувствам свободного ребенка, а где-то нужно сконцентрироваться и выполнить важную работу, настроиться на взрослое и родительское эго-состояние.


Также в ТА (транзактном анализе) изучаются транзакции, социальное взаимодействие (общение) людей между собой. Изучается анализ эго-состояний, из которых человек говорит и отвечает. Эрик Берн также посвятил немаловажную роль играм между людьми. Игра подразумевает не прямое и открытое общение, а скрытые подтексты и смыслы, после чего каждый из участников игрового общения получает свою расплату : негативные эмоции, телесные повреждения и т.д. Эрик Берн проанализировал достаточное количество игр, приведу ниже несколько примеров. «Алкоголик», «Должник», «Ударь меня», «Попался, сукин сын!», «Смотри, что я из-за тебя сделал» и другие.


И самое «вкусненькое» в ТА - это автономия и счастливые личности! Быть автономным человеком, согласно транзактному анализу – это быть осознанным человеком, уметь использовать спонтанность и креативность, уметь быть близким в отношениях, открыто выражать свои истинные чувства и эмоции по отношению к себе и другим людям. Проживать жизнь осознанно и счастливо!



Автор статьи:

Наталья Кондратьева

X
ЗАПИСЬ ON-LINE