E-mail: info@psychics.com.ua    Тел: (093) 257-81-93

О психологах и психотерапии.

О психологах

В современном обществе мы часто слышим от подруг или знакомых, что кто-то где-то ходит к психологу, читает психологические статьи, интересуется психологией. Мы также видим выступления психологов в телепередачах, на радио, в интернете.


В этой статье я хочу подробнее написать о самом процессе психотерапии для того, чтобы вам стало понятнее, что же там такого происходит в кабинете у психолога и кто такие эти люди – психологи?


Я часто слышу от людей о страхе в обращении к психологу. Люди даже признают, что у них есть вопросы и неразрешенные жизненные ситуации, однако и обратиться за помощью к психологу они тоже боятся. Первое, что хочется написать, что психологические консультации - это не страшно, а даже очень интересно! Бывают разные моменты в процессе проработки вашего запроса, однако все должно двигаться к вашему облегчению и дальнейшему развитию, уверенности в себе и внутреннему спокойствию.


Когда-то и я так думала : « Зачем мне психолог, я ведь все могу решить сама!» Позже я поняла, что за этой фразой у меня прятался мой внутренний страх обращаться за помощью к другому человеку. Возможно, у многих из вас, читающих эту статью, были такие же мысли. Внимание! Психолог и так не решит ни одну из ваших проблем, но он помогает и направляет вас в вашем правильном решении. В процессе проговаривания вашей проблемы уже что-то для вас и так становится понятным и очевидным.


Если вы решили наконец-то обратиться к психологу, то первое, что нужно сделать - это заняться поиском качественного специалиста. Иногда можно спросить совета подруг или знакомых, но лучше искать самостоятельно. И первое, на что нужно обращать внимание - на фотографию, чтобы понять, нравится ли вам внешне человек. Если внешний облик у вас не вызывает доверия, то лучше вообще дальше не звонить и не приходить на консультацию, так как в дальнейшем вам будет просто неприятно общаться, а вам должно наоборот быть максимально комфортно в обществе с психологом. Допустим, фото подошло, далее можно почитать, посмотреть информацию об этом человеке, его образование, стаж и позвонить пообщаться до встречи, чтобы оценить ваши ощущения во время разговора по телефону. Если все нравится: голос, фото, информация, то можно смело записываться на консультацию.


Кто же такие люди - психологи?

Во - первых - это люди, которым интересно постоянное развитие и обучение. Во - вторых - это люди, которые эмпатичны и чувствительны к другим людям. И самое главное - это люди, которые любят других людей! Конечно, как и в любой профессии встречаются разные психологи и если вы видите, что вы не интересны вашему психологу, вас невнимательно слушают, вы испытываете от первой встречи много негативных эмоций, тогда подумайте хорошо, стоит ли еще раз приходить к этому же специалисту. Любой квалифицированный психолог проходит и свою психотерапию в обязательном порядке. Это является необходимо в профессиональной деятельности.


И нужно не забывать, что психолог - это человек, который работает «за вас», а не «против вас»!


А что же происходит в кабинете у психолога?


Кабинет психолога - это то место, где можно высказать все, что не было высказано в вашей жизни : все горести, радости, обиды. Никто за это судить вас не будет и первое, что происходит после высказанности и договоренности - облегчение.

На первых консультациях происходит знакомство с психологом. Вы рассказываете о том, какая именно проблема привела вас, психолог же может задавать вам уточняющие вопросы, возможно вы и сами заходите подробно рассказать о некоторых событиях из своей жизни. Далее вы углубляетесь в тот или иной свой конкретный запрос и тщательно его прорабатываете.


В продолжительной работе наверняка вы столкнетесь с мыслью, что все надоело! Надоело копать и разгребать в себе различные проблемы! Или столкнетесь с неприятными детскими, подростковыми переживаниями, которые влияют на вашу жизнь и сегодня. Но помните, что это - нормально! Так работает наше психическое сознание. Очень много наших проблем в повседневной жизни корнями своими переплетены с нашим прошлым. Для того, чтобы улучшить настоящее и будущее, нужно разобраться с нашим прошлым.

Период, который вы хотите потратить на свою психологическую разборку, вы определяете сами. Минимально может быть 1 консультация для краткого ответа и принятия простого решения или же 3-5 лет для длительной проработки и создания лучшей версии себя!


И главное – психологические консультации вы получаете прежде всего для себя! Вам решать, сколько вы хотите прорабатывать и куда двигаться, а не психологу. Вы взращиваете свою личность, а психолог на этом пути вам помогает и направляет, а не решает и думает за вас!


Бывают в психологии и негативные случаи. Порой люди приходят залечивать раны после одного психолога к другому. Психолог – это кроме призвания еще и профессия, а как и в любой профессии существуют разные люди. Поэтому будьте внимательны к психологу и к своим ощущениям. Если вы чувствуете какое-то давление со стороны психолога и вы с чем-то не согласны, заявляйте об этом, если вам что-то навязывают, чего вы не хотите, если влезают в вашу личную жизнь, то подумайте о смене специалиста. Сейчас психологов достаточное количество и можно подобрать подходящего именно для вас!


После психотерапии вы, как будто бы вы заново рождаетесь. Это прекрасное чувство окрыления и обновления себя! Когда вы на 100% принимаете свою личность и живете в согласии с собой и окружающим миром. Когда вы понимаете, как и что функционирует вокруг, когда вы видите от чего, что происходит, тогда вы можете изменять и влиять на вашу жизнь!



Автор статьи:

Наталья Кондратьева

X
ЗАПИСЬ ON-LINE